ENFERMERÍA

1 %
NEM
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RANKING
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COMPRENSIÓN LECTORA
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MATEMATICAS
1 %
CIENCIAS
458
PAES MINIMO
458
PONDERADO MINIMO

INFORMACIÓN DE LA CARRERA

DETALLES DE LA CARRERA

Posee las competencias para integrarse a los escenarios dinámicos, complejos y multiculturales del mundo laboral, aportando su creatividad, estimulando el trabajo en equipo e incorporando conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para el cuidado de la salud del individuo, la familia, la comunidad y el medio ambiente. Como enfermera(o) asume la gran responsabilidad social de cuidar al ser humano durante todo su ciclo vital, contribuyendo al bien común de nuestra sociedad sin distinción alguna. Aporta al liderazgo y gestión de los recursos tecnológicos y a la investigación, en congruencia con los principios éticos y legales que rigen la praxis profesional.

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INFORMACIÓN DE LA CARRERA

DETALLES DE LA CARRERA

Posee las competencias para integrarse a los escenarios dinámicos, complejos y multiculturales del mundo laboral, aportando su creatividad, estimulando el trabajo en equipo e incorporando conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para el cuidado de la salud del individuo, la familia, la comunidad y el medio ambiente. Como enfermera(o) asume la gran responsabilidad social de cuidar al ser humano durante todo su ciclo vital, contribuyendo al bien común de nuestra sociedad sin distinción alguna. Aporta al liderazgo y gestión de los recursos tecnológicos y a la investigación, en congruencia con los principios éticos y legales que rigen la praxis profesional.

  • Amplia formación en ciencias básicas y profesionales, con énfasis en el conocimiento, manejo productivo y conservación de recursos naturales en agricultura de desierto y en ambientes áridos y semi áridos.
  • Conocimiento de los recursos naturales del rubro agropecuario y de factores que interactúan en los sistemas productivos que se desarrollan en el ámbito regional, nacional e internacional, aplicando adecuadamente los principios del desarrollo sustentable en propuestas alternativas de producción agropecuaria.
  • Formación integral para iniciarse en investigación científica y tecnológica, dirigida tanto al estudio de los hábitats naturales y artificiales, como de los procesos que allí ocurren.
  • Capacidad de análisis de las relaciones causa-efecto en las actividades de producción, explotación y comercialización agropecuaria, y en la solución integral de problemas propios de la ruralidad.
  • Conocimiento y aplicación adecuada de los conceptos, principios y técnicas de gestión de empresa, administración y evaluación de proyectos en el rubro agropecuario.
  • Versatilidad y espíritu crítico capacidad destreza para desempeñarse eficazmente ante cualquier tipología y estrato de agricultor.

El Ingeniero Agrónomo formado por la Universidad de Tarapacá dispone de un amplio campo ocupacional en el ámbito de Empresas Privadas dedicadas a la producción de semillas, plantas oleaginosas, frutas tanto para el consumo en fresco como para proceso agroindustrial, cultivos industriales, hortalizas tanto para con-sumo en fresco como para la agroindustria, producción de forraje, flores, plantas ornamentales, viveros, Empresas de insumos agrícolas, etc. organizaciones de Productores como cooperativas, Asociaciones campesinas, etc. Empresas del Estado como IN DAP, IN IA, ODEPA, SAG, FIA, CIREN, FUCOA Universidades, Organizaciones y empresas agrícolas internacionales, y en el ejercicio libre de la profesión, tales como asesorías técnicas en Riego y Drenaje, Fertilidad de Suelos, Sanidad Vegetal (Plagas y Enfermedades) Horticultura, Fruticultura, Poscosecha, Olivicultura, Gestión Agropecuaria, como también gestionando su propia empresa productiva en el ámbito de sus competencias.

PERFIL DE EGRESO

CAMPO LABORAL

Las Áreas de desarrollo profesional de la Enfermera/o se definen en el Código Sanitario y corresponden a la Gestión del Cuidado de las personas en las Áreas de Asistencia intra y Extra hospitalaria, Gestión y Administración de Recursos, Educación Continua, Docencia e Investigación. Rol de la Enfermera (Nov. 1997, art 113 ) que reconoce e incorpora en el código sanitario y define: "Los Servicios Profesionales de la Enfermera comprenden la gestión del cuidado en lo relativo a la promoción, mantención, restauración de la salud y prevención de enfermedades o lesiones. Estos servicios también comprenden la ejecución de acciones derivadas del diagnostico y tratamiento médico y el deber de velar por la mejor administración de los recursos de asistencia para el paciente".